Капельный полив: что это такое и где он применяется?

Капельный полив: что это такое и где он применяется?

Растения не могут существовать без регулярного полива. Влага им нужна для полноценного роста и развития. Для решения такой задачи обычные лейки и шланги не подходят. Это устаревшие методы, которые уходят в прошлое. На смену им пришел капельный полив. Это инновационная технология, завоевавшая доверие фермеров и огородников.

Компания Лайф Гарден, осуществляет монтаж капельного полива, как на приусадебном участке, так и на промышленных объектах, таких как виноградники, поля, парки, скверы и тд ...
В своей работе мы используем, только проверенные годами материалы. Мы несем полную отвественность за выполненую работу, а даем гарантию 2 года на монтаж полива.
Для монтажа капельного полива, мы используем капельную трубку и капельную ленту, все зависит от потребностей заказчика. 
За многие годы работы по монтажу полива, наша компания приобрела огромный опыт, и наш отдел водоснабжения и полива, готов произвети любой рачет по поливу и произвести монтаж полива любой сложности. Наш отдел водоснабжения, использует соврменные технологии для точного расчета автоматизации полива и внесения удобрений.
Наше сотрудничество по монтажу полива, начинается с ознакомления потребностей и пожеланий заказчика.
Далее мы составляем смету. подписываем договор, и приступаем к монтажу капельного полива.
После монтажа мы с заказчиком подписываем акт выполненых работ. 

Почему лучше использовать капельный полив?

Традиционные системы, под которыми подразумевается применение леек и шлангов, обладают существенными недостатками. К ним относится физический труд и большой расход водных ресурсов. Во время полива часть воды не используется по назначению. Она не впитывается в землю непосредственно возле растений. Поэтому сельскохозяйственные культуры не получают влагу в достаточном количестве. Это негативно сказывается на их развитии.

Капельный полив – проверенная технология, у которой много преимуществ:

практичность – обеспечивается увлажнение грунта прямо под корни растений. Это положительно отражается на урожайности;
растения «дышат» - при капельном поливе на земле не возникает корочка. Поэтому растения нормально развиваются;
экономия воды – вся влага используется по назначению. Она попадает к растениям, которые выращиваются на поле и в огороде. Вода поступает через капельницу. Она не разбрызгивается, а сразу впитывается в грунт;
снижение трудозатрат – для проведения капельного полива не нужно участие человека. Налаженная система стабильно функционирует и не требует вмешательства. В этом капельный полив выигрывает перед традиционными способами. Человеку не нужно таскать тяжелые лейки и шлангу;
защита растений от заболеваний – при капельном поливе влага не попадает на листья. Таким образом минимизируется распространение грибковых заболеваний. Это актуальный момент для многих сельскохозяйственных культур и особенно для томатов.

При использовании капельного полива можно рассчитывать на высокий урожай. Такую технологию успешно применяют фермеры из разных стран. Они обустраивают эффективные системы и ограждают себя от лишних забот. К выращиваемым растениям поступает необходимое количество воды, поэтому они дают хорошие плоды.

Особенности капельного полива

Орошение с помощью капельных трубок – прогрессивная методика, завоевавшая популярность. Ее главной особенностью является медленная и равномерная подача воды к каждому растению. Капельный полив внедряется в разных климатических регионах и на любых почвах. Оборудование для обустройства системы отличается легкостью и простотой эксплуатации. Оно функционирует длительное время и не требует постоянного вмешательства. Нужно только периодически проверять, не засорена ли система.

Капельный полив может выполнять не только одну функцию. С его помощью организовывается подача растворов, в которых содержатся полезные вещества. При внесении удобрений растения лучше развиваются и подвергаются меньшему воздействию окружающей среды. Поэтому в конце сезона огородники получают прекрасные урожаи.

Система капельного орошения территории состоит из нескольких элементов. При ее обустройстве используются:

капельные трубки – изделия из полиэтилена, через которые влага поступает к растениям. Они отличаются диаметром и шагом между капельницами. При создании систем используются наземные и подземные капельные трубки. Они, соответственно, устанавливаются над землей или закапываются в грунт;
капельные ленты – изделия, на которых расположены отверстия. При обустройстве систем используются ленты с разной толщиной стенок. На этот показатель всегда обращается внимание. Изделия с минимальной толщиной стенок размещаются на почве, на которой нет камней. Износостойкие ленты используются для полива многолетних растений. Им не страшны случайные механические повреждения;
капельницы – рабочие элементы капельного орошения территории. С их помощью обеспечивается прикорневой полив сельскохозяйственных культур. В зависимости от конструктивных особенностей, они бывают компенсационными и некомпенсационными. Дополнительно производители выпускают капельницы с нерегулируемым и регулируемым расходом воды.
фитинги и краны – элементы, без которых невозможна полноценная работа системы. Их предназначение заключается в соединении капельных трубок и лент с основным шлангом. Фитинги и краны изготавливаются из прочного пластика. Поэтому они эксплуатируются на протяжении долгого времени;
дополнительные аксессуары – под ними подразумеваются ревизионные колодцы, садовые клапаны, гибкие соединительные колена, стойки под капельницу. При наличии таких элементов можно воплотить в жизнь любые задумки, касающиеся капельного полива.

Чтобы система функционировала корректно и на протяжении долгого времени, не нужно ее обустраивать самостоятельно. Лучше доверить такой процесс мастерам. Тогда гарантируются высокие результаты.

Капельный полив на полях:

Система капельного орошения большой территории используется повсеместно. С ней можно отказаться от услуг наемных работников. Это дополнительная экономия денежных средств.

В зарубежных странах метод капельного полива применяется больше 20 лет. У нас технология постепенно набирает обороты. Ей отдают предпочтение фермеры, которые не хотят напрасно расходовать воду и тратить деньги. Они обустраивают эффективные системы и пользуются ими на протяжении многих лет.

Капельный полив на полях создается в соответствии с тем, какие сельскохозяйственные культуры будут выращиваться. На начальном этапе специалисты разрабатывают проект с учетом особенностей территории, глубины залегания грунтовых вод, климата. Они подбирают оптимально подходящий источник воды. Это может быть пруд, скважина или речка. После завершения подготовительных работ и выбора оборудования начинается создание системы. Для данной цели используются насосы для забора воды, гибкие ленты, фитинги и устройства для фильтрации воды. После завершения комплекса работ система начинает функционировать. С ее помощью влага попадает к каждому растению.

Капельный полив на огороде

Это технология, которую уже использует большое количество дачников и огородников. Рационально мыслящие люди знают, чем капельный полив отличается от обычного. Проведем небольшой сравнительный анализ.

При использовании лейки на полив одной грядки уходит приблизительно 20 минут времени. Много воды льется мимо, тропинки становятся мокрыми и грязными. Также создаются благотворные условия для роста сорняков. То же самое касается и использования поливочного шланга.

После внедрения системы капельного полива дачники и огородники забывают обо всех проблемах, с которыми им приходилось раньше сталкиваться. Они ходят по чистых и сухих тропинках, не тратят время и физические силы на полив грядок. Влага достигает корней растений, поэтому урожай радует взор.

Капельный полив – технология, идеально подходящая для полей и для огородов. Стоимость обустройства системы невысокая, а польза от нее огромная. Деньги, потраченные на закупку составляющих частей, быстро окупаются. Это связано с тем, что фермеры и огородники получают стабильные урожаи!